图片来源:华为快服务智慧平台 HUAWEI Ability Gallery

据目前华为方面释放出的信息以及开发者界面能看到的消息,华为试图释放出一个独立且完整规避Andriod系统内容分发碎片化的平台,以及规避Google单方面封杀的预防措施。此前绝大多数的Andriod手机开发商都停留在Andriod系统的再开发,本质上停留着依赖原有api接口受制于人的状态。

根据华为开发者联盟论坛《 快服务是什么?不知道的请进!》 描述:

目前快服务智慧平台支持通过图标拉APP、快应用卡片、语音等方式接入,其中通过图标拉APP方式,无需额外开发,只需基于当前APP内容进行服务拆分(例如携程旅行中,订酒店、订机票、订汽车票、查攻略,都可以拆分成一个单独的服务),即可一步接入华为快服务智慧平台,全媒体、低成本获取高流量。

服务接入后,当前可分发到智能助手,后期会逐步增加全局搜索、HiVoice、HiTouch、HiVision等媒体入口,用户可在手机各个位置享受合作伙伴提供的各种服务。

华为泛平台概念图

我们不难看出,华为此举意图开发自家API,使得应用开发者可以通过华为统一授权完成内容分发推送。相较于友商割裂的生态系统,开发者使用统一的接口完成分发有助于建立统一的使用感受,并减小分发内容的负担。虽然快服务首页截图显示目前仅允许企业客户接入快服务,但实际个人客户在邮件申请之后也可以进入快服务管理界面。 

根据论坛描述,有兴趣的开发者可以根据以下步骤来进行申请开发快服务接口:

步骤一

 

请在反馈之前到华为开发者联盟官网签署《华为快服务智慧平台合作协议》,签署步骤如下:

1.管理中心—2.快服务—3.华为快服务智慧平台—4.签署协议

注:若您在联盟官网中不能看到“华为快服务智慧平台”的入口,请在反馈材料时一并提交白名单申请(邮件标题为:快服务接入+白名单申请),我们会在收到反馈后一个工作日内为您开通,请您一个工作日后按照上述步骤进行协议签署。

步骤二
无须开发,参照模板填写服务详细信息(见邮件附件),填写好之后请将表格发送邮件至 [email protected] ,邮件标题为【快服务接入】。

目前笔者也在邮件申请入口开放过程中,如有进一步进展,也将会持续更新。

 

2019.08.14 更新,目前收到华为客服回复,快服务暂未向个人开发者开发。只能等待其他企业开发者进一步介绍快服务平台的细节了。